자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 엔진오일 교체는 필수인가요?

안녕하세요!

자동차의 엔진오일은 교체를 필수적으로 해야 할까요?

아니면 관리를 잘하면 교체를 하지 않고, 계속 사용해도 되는 것일까요?

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.01.04

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 엔진오일은 엔진의 윤활작용 및 냉각작용을 하면서 많은 열을 받아 시간이 지날수록 윤활능력이 떨어집니다. 교체주기에 맞게 교체하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.자동차엔진오일은 자동차를 운행하면 일정기간 사용후 교체를 해주셔야 엔진이 좋은 컨디션을 유지할수있습니다

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    필수로 교체해야합니다.영구적으로 나온게아니고 소모적으로 나온거라 오래타면 줄어서 없어집니다. 오일량을보고 교체를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    엔진오일은 차량에 주입 후 바로 산화가 시작됩니다.

    이후 차량 주행에 따라 아래 7가지 기능인 마찰력 감소가 저하되고 마멸 방기 작용 기능이 줄어들며 밀봉과 기밀 작용이 불량해집니다.

    또 열전도와 엔진 냉각을 제대로 할 수 없어 엔진은 상시 고온을 유지하게 되며 찌꺼기가 쌓이고 베어링이 받게 되는 하중이 늘어납니다.

    또한 부식 발생과 소음이 늘어나게 됩니다.

    • 마찰 감소와 마멸 방지 작용

    • 밀봉과 기밀 작용

    • 열전도 냉각 기능

    • 자기청정 기능

    • 응력 분산 기능

    • 부식 방지 기능

    • 소음 억제 기능

    그래서 자동차 매뉴얼 기준으로 교체해 주시면 됩니다. 그것이 정답입니다.

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    엔진오일이 부족하면 경고등이 점등이 됩니다. 사실 이 등이 점등될때까지 운행을 하는건 안좋아요.

    엔진오일은 차량관리에 있어서 아주 기본중에 기본입니다.

    경유차량은 일반엔진오일로 교환할 경우 5,000km ~ 6,000km 주행후 교환 해주는것이 가장 좋구요​

    좀 더 비싼 합성유로 교환하는경우는 10,000km정도까지 주행하셔도 좋습니다.