비뇨의학과의료상담
팔팔한극락조275
팔팔한극락조27523.10.04

임신 가능성이 얼마나 있을까요..? 너무 불안해요.

나이
성별
여성
생리는 1월말-3/9-5월말-7/17로 생리주기가 꽤 긴 편입니다.

관계는 8/7에 첫관계로 질외사정해 8/8에 사후피임약 복용했고, 8/7, 8/8, 8/10, 8/11, 8/22, 8/24, 8/27에 했습니다.

날짜마다 모두 첫 관계 때만 콘돔 안 끼고 관계 처음에 20초 정도 하고 콘돔을 낀 후 15분 후에 사정했습니다. 콘돔에 사정했어요. 두 번째 관계 때는 아예 처음부터 콘돔 끼고 했습니다. 질에 사정할 때 나오는 정액이 들어간 적은 없습니다. (못 참아서 질에 조금 사정했다거나, 중간중간 계속 참고참고 해서 질에 조금 사정했을 거라는 가능성이 0이란 뜻입니다..!)

그리고 마지막관계는 8/27입니다.

8/28에 갈색혈로 6일동안 매일 생리대 소형 1개로 충분할 정도로 나왔고

9/9에 생리통과 똑같은 느낌이 있었고(평소 생리통보다는 덜 아팠지만) 붉은 혈에 핏덩어리까지 5~6일동안 다량 나오다가 끝물엔 양이 점점 줄어드는 양상이었고

9/23에 아침에 생리통과 똑같은 느낌으로 아주 약하게 배가 아프다가 오후에 붉은혈에 핏덩어리까지 5일동안 다량 나오다가 끝물엔 양이 점점 줄어들었습니다.

혹시 몰라 임테기도 중간중간 해보았습니다.

9/14(관계 2주 4일차) 임테기는 아침 소변이 아니라 두 번째 소변으로 아침소변 4시간 30분 후의 오후 3시 20분 소변으로 검사한 걸로 뚜렷한 1줄이었습니다.

9/23(관계 3주 6일차) 이미 소변을 본 10분 후에 다시 본 소변으로 검사했습니다. 10분만에 다시 보는 소변에 같은 임테기 2개로 검사했을 때 모두 뚜렷한 1줄이었습니다. 그리고 이로부터 1시간 후에 다시 새로운 같은 임테기 1개로 검사했을 때도 뚜렷한 1줄이었습니다.

9/23에 임테기 했던 시간이 정확할까요? 10분만에 다시 보는 소변으로 임테기 하고, 1시간만에 다시 보는 소변으로 임테기 한 거라 너무 불안해요..

최근에 막 배도 나와보이는 것 같고 불안해서 여쭤봅니다.. 제가 겪은 3번의 출혈은 뭘지, 임테기의 시간은 정확했을지, 질 안에 들어갔다면 쿠퍼액인데 이 쿠퍼액에도 정자가 있는지, 정자가 있다면 임신확률은 얼마나 될지 궁금합니다..

임테기가 모두 1줄이 나왔음에도 임신 가능성이 아직 여전히 존재하는지 궁금합니다.

자세하게 답변해주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리주기가 워낙 길어서 가임기를 추정하기 어렵네요. 결국 질내 사정의 가능성도 없고 현재 임테기가 음성이라면 임신가능성은 거의 없다고 봐야될것 같습니다. 3번의 출혈은 모르겠네요. 생리일수도 있고 부정출혈일수도 있어요. 중요한 것은 지금 임신 가능성이니깐 무시하셔도 될것 같습니다. 물론 지금처럼 생리가 불규칙하다면 원인 확인을 위해서 산부인과에 가보시는 것을 권유드립니다.