신경과·신경외과의료상담
고결한게244
고결한게24422.03.25

목디스크가 있으면 수술 말고 다른 치료법은 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주변에 목 디스크로 고생하는 분이 계셨어 글을 올립니다. 목디스크로4년 정도 고생하시고 있으며 심할 때는 팔이 져려서 매우 아프다고 합니다. 평소에는 어깨가 내려 앉는 느낌이 자주들고 삼하면 팔까지 내려 온다고 합니다 수술말고 다른 치료법은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    여러가지치료방법이있습니다.

    심하지않다면 약물치료를 하고 경과관찰하면 호전될가능성이있고 그렇지않다면 도수치려및 신경차단술등이 있을수있습니다.

    그러므로 정형외과및 신경외과진료후 그에맞는 치료를 받아보심좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 손이나 팔저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다. 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물리치료, 도수치료, 주사치료 등 가능한 다른 방법이 많이 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크로 인한 신경 눌림이 있다고 해서 모두 수술적 치료를 진행하는 것은 아닙니다. 영상검사에서 디스크 탈출로 인한 경추 신경 눌림을 확인하였으면 탈출 정도에 따라서 치료 방향이 달라질수 있습니다. 영상에서 신경 눌림정도 뿐만 아니라 현재 증상 정도, 나이 등 여러가지 요소를 고려하여 수술 치료 여부를 결정할 것으로 보입니다. 돌출된 디스크는 시간이 지남에 따라 흡수되는 경우도 있기 때문에 증상이 심하지 않다면 신경 주사 치료 및 재활 치료를 우선적으로 진행할 것으로 생각됩니다. 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 가능하다면 mri도 촬영해 보시는것이 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    수술은 하지 마시기를 권유드립니다. 수술 후유증도 생길 수 있고 수술 이후에도 통증이 호전없으면 다른 대안이 없습니다.

    비수술적 치료로 재활의학과나 마취통증의학과에 내원하여 C-Arm block, Sono guided block 치료를 하실 수 있습니다.

    이러한 치료 후에도 증상이 호전이 없거나 근력이 저명하게 떨어지나 또는 통증때문에 일상생활이 어렵다면 수술을 생각해보세요

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목디스크의 경우에 결국에 자세를 바로 만드는게 중요합니다.

    목을 앞으로 젖히지 않고 항상 뒤로 젖히는 자세를 유지하는것이 중요합니다.

    좋은 목 자세를 잘 유지하면 6개월 정도 있으면 대부분의 디스크성 통증이 좋아지는 걸로 보고되고 있습니다.

    목 디스크에 좋은 자세와 운동에 대해서 서울대학교 병원 정성근 교수님의 영상을 첨부하겠습니다.

    한번 보시면 도움이 될 것 같습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=S_U_Eml4JiY&t=40s