안과의료상담
멋쩍은매203
멋쩍은매20322.02.24

안경을 언제쯤 바꿔주는게 좋을가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

올해 고등학교 1학년 올라가구요

그동안 시력체크는 해주면서 안경을 해주었구요

얼마나 한번씩 바꿔주는게 좋을지 그리고

아이가 렌즈를 착용하고 싶어하는데 어떨지요??

답변해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    시력 검사는 통상 적어도 1년에 한 번 정도는 하는 것이 좋으나 여전히 자라고 있는 시기에는 6개월 정도마다 확인하는 것도 좋은 방법입니다. 만약 시력의 변화가 지속된다면 시력검사시마다 교환하는 것이 가장 이상적이며 렌즈 착용 유무는 안과에서 충분한 검진 후에 렌즈를 사용하기에 망막의 상태나 시력변화가 더 있을 가능성은 없는지 해당사항을 확인 후에 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안경의 교체시기는 성강기에는 6개월에서 1년사이가 적당하고 성인은 1년에서 2년정도가 가장 알맞는

    교체 주기입니다. 안경렌즈가 잘 닦이지 않거나 스크래치가 발생하면 교체하는 것이 좋습니다.

    ●닦아도 뿌연 느낌이 자꾸만 든다

    안경 렌즈에는 각기 다른 코팅이 적용되어 있습니다. 안경닦이로 잘 문질러도 닦이지 않는다면 렌즈의 코팅이 벗겨져서

    그런 것이죠. 코팅이 벗겨지고 스크래치가 나면 렌즈의 주요 기능 중 하나인 자외선 차단에 문제가 생기니 렌즈를 교체해야

    합니다. 참고로 잘 안 닦인다고 거친 수건으로 빡빡 닦으면 코팅 막이 더 손상되니 주의가 필요합니다.

    ●투명한 안경 렌즈가 누렇게 변했다.

    흰 종이가 시간이 흐르면 누렇게 변하듯 렌즈도 색깔이 변할 수 있는데요, 이를 ‘황화현상’이라고 합니다. 렌즈의 사용기간이

    길어지면서 렌즈가 자외선에 지나치게 길게 노출되고, 코팅이 벗겨져 일어나는 현상으로 안경 렌즈의 교체 시기를 알려주는

    직접적인 현상입니다.

    ●불빛이 번져 보인다

    멀리 가로등 불빛을 보거나 신호를 기다리며 신호등을 보는데 불빛이 번져 보인다면 안경 코팅에 이상이 생겼다는

    신호입니다. 안경 렌즈를 통과한 빛이 한곳에 맺혀야 정상인데 그렇지 못하다는 것은 안경이 제 기능을 다하고 있지

    못하는 거죠.음의 증상이 있는 경우에도 안경을 교체할 시기를 의미할 수 있어 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    적절한 시력교정은 시력의 악화를 막는 중요한 방법으로 6개월마다 재측정 후 교정여부를 결정하시는 것이 좋고 렌즈의 경우 권장되는 착용시간이 매우 짧기 때문에 이를 지키는 선에서 착용하시는 것이 좋습니다.

  • 1. 일반적으로 안경은 매 1-3년마다 교체를 하는 것이 권고됩니다. 다만 딱 정해진 교체 간격은 따로 없습니다.

    2. 렌즈는 스스로 관리가 가능하다면 연령 제한이 따로 있지는 않습니다. 15세도 관리만 된다면 충분히 렌즈를 착용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시력이 떨어지면 수시로 바꿔주는 것이 일상생활에 도움이 됩니다.

    렌즈는 성인이 되고 난 후 쓰는것이 관리의 측면에서 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    6개월~1년 주기로 시력검사 및 안경도수 조절하면 됩니다.

    렌즈 착용은 안구건조증등을 유발해서 안구건강에는 별로 좋진 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.