이비인후과의료상담
순박한집게벌레284
순박한집게벌레28421.02.08

갈비뼈가 왜 코옥콕 쑤시며 기분 나쁘게 아플까요?

며칠 전부터 잘 모르고 있다가 콕콕 쑤신다고나 할까 아파요 계속 아픈건 아니고 가만히 있다가 갑자기 콕콕 영 기분이 나쁘게 아파요 갈비뼈 끝부분이 아픈거 같기도 하고 영 모르겠어요 속이 아픈건지 겉이 아픈건지 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갈비뼈의 통증이라면 옆구리쪽의 통증이 생기신게 아닌가 싶습니다.
    평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
    통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈비뼈 주위로 따끔, 찌릿 거리는 통증을 호소하는 경우가 종종 있습니다. 주로 늑골 사이를 지나는 신경이 눌려서 생긴 신경통이거나 근육통인 가능성이 높지요. 움직일 때 자극이 되어 통증이 유발되는 경우가 흔하답니다. 통증이 심하고 자주 나타난다면 가까운 통증의학과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림