연말정산세금·세무
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.11

연말정산에서 토해내는 돈이 많아서 여쭈어 봅니다.

아내랑 저랑 둘이 살고있고 아내는 직장이 없습니다. 저만 외벌이로 하고 있고 아파트가 아내명의로 작은 아파트가 있습니다. 해마다 다른 사람들은 세금 감면을 받아서 돈을 오히려 받고 있는데 저만 유독 매달 50~60만원씩 꼬박꼬박 내고 있습니다.

신용카드를 연봉에 90%가까이 쓰고 있지만 세금을 내고 있는데 줄일수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    신용카드 등 사용액은 소득공제 한도가 있습니다. 아무리 많이 쓰더라도 한도에 걸려 더 이상의 혜택을 볼 수 없습니다.

    연봉의 2배를 써도 세금은 나옵니다.

    연금저축 가입/IRP(퇴직연금)가입 등 다른 대안도 있습니다.

    자녀의 출산도 많은 도움이 됩니다. 카드사용이 능사는 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.