미술학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.15

십이간지는 아시아 지역에서만 사용하나요?

우리나라에서 12개의 동물로 띠를 정하는데,

이 십이간지를 사용하는 국가들은, 아시아 지역에서만 사용을 하는건지

외국에서도 사용하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    동양권에는 음력을 사용하고 그기에 따르는 년기도 같이 사용한다고합니다. 그 가운데서도 한국과 중국, 일본이 좀 심한편이라고합니다. 싱카포르도 그렇고, 모두 중국의 문화에서 파생된 것으로 지금은 나라 마다 풍습은 약간 다르나 십이지간 년기를 사용하는 것은 같다고합니다.

    예를들면 베트남에서는 우리나라의 소 대신 물소를, 토끼 대신 고양이를 사용한다고합니다.

    태국은 토끼 대신 고양이, 돼지 대신 코끼리, 용 대신 나가를 사용하며,

    이집트는 토끼 대신 고양이를, 인도에서는 호랑이 대신 사자, 용 대신 나가, 닭 대신 공작을, 일본은 돼지 대신 멧돼지, 중국은 양 대신 염소를 사용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    동양에서 십이간지 순서를 동물로

    사용하는 나라는 한국, 중국, 일본,

    베트남 등인데,

    십이간지 동물 순서를 지지의 순서와

    연결해 설명하면 이렇습니다. 자(쥐), 축(소), 인(호랑이), 묘(토끼), 진(용), 사(뱀), 오(말), 미(양), 신(원숭이), 유(닭), 술(개), 해(돼지)의 순서인 것입니다.

    이렇게 연결된 십이지신 유래는

    여러 가지 설이 있습니다.

    옛날에 신이 동물들을 불렀는데,

    정한 시간까지 먼저 도착하는 순서대로 차례를 정하겠다고 했습니다.

    소는 느리기 때문에 늦을까 봐 먼저

    출발하여 착실히 도착했는데, 소뿔에

    매달려 타고 온 쥐가 갑자기 뛰어내려

    1등을 했다는 유래입니다.

    -출처: 티스토리

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    십이간지를 영어로 하면 차이니즈 조디악으로 조디악은 서양에서는 별자리 12궁을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    서양에서는 십이간지를 사용하지 않기 때문에 아시아 지역에서만

    사용을 하고 있다고 해도 될것 같습니다.