역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.22

12가지의 동물띠는 우리나라에만 있는것인가요?

우리나라에는 나이별로 12가지의 동물띠가 있잖아요, 소띠, 말띠, 양띠 이런것 처럼요, 그런데 12가지의 동물띠는 우리나라에만 있는것인가요? 아니면 다른 아시아권나라에서도 있는가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    12가지 띠는 한국뿐만 아니라 중국, 일본, 베트남 등에서도 사용되며, 이들 문화권에서는 띠가 사람의 성격, 운명, 건강 등을 결정한다고 믿습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 12지간은 우리 나라에서 만들어진 것이 아니라 중국에서 건너 온 것 입니다. 이렇게 12간지로 이루 어진 이유는 ⌈주례(周禮)⌋의 ⌈춘관(春官)⌋편에 있는데 1기(紀)는 12년, 1년은 12개월, 1일은 12시간 등으로 12라는 숫자로서 구성했고 그리고 『후한서(後漢書)』의 『순욱전(荀彧傳)』을 보면 천자는 12명의 부인의 취했는데, 이처럼 12는 천수(天數)로서 귀하여 여겨졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    십이지신, 열두띠를 사용하는 국가는 우리나라와 중국 외에 일본,베트남,태국,인도 등이 있습니다.

    나라머다 띠를 상징하는 동물이 다릅니다.