경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.30

슈링크 플레이션에 대해 궁금해서 물어봅니다

슈링크플레이션은 제가 알고있는 인플레이션과 스태그플레이션이랑 다른개념인가요 비슷한개념인가요? 용어에 대해 상세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이란 기업들이 제품의 가격은 그대로 유지한채로 제품의 크기나 중량을 줄이거나 소비자가 느끼지 못할 정도로 품질을 낮추어 판매함으로써 간접적으로 가격인상의 효과를 누리려는 전략입니다. 즉 어떻게 보면 소비자를 기만하는 행위를 함으로써 수익을 거두는 것을 말합니다.

    예를 들어서 A과자 중량이 100g에 1,000원에 판매하고 있었는데 A과자의 중량을 99g로 낮추면서 가격은 그대로 1,000원에 판매하는 것입니다. 즉 소비자가 느끼지 못할 정도로 중량을 줄이는데 회사 입장에서는 100개를 줄이면 1개를 추가적으로 생산할 수 있어서 1%의 추가 수익이 발생하는 효과를 낼 수 있는 것입니다.

    이는 인플레이션이나 스태그플레이션과는 전혀 다른 '기업의 판매전략'에 해당하는 것으로서 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 기업은 제품에 대한 가격은 유지하지만 판매하는 제품 크기나 수량을 줄이거나 품질을 낮춰 사실상 값을 올리는 효과 발생시키는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이란 경제 현상을 말히가 보다는

    기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하는 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나

    품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 거두려는 전략을 의미하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 줄어든다는 뜻의 ‘슈링크(shrink)’와 물가 상승을 의미하는 ‘인플레이션(inflation)’의 합성어로, 가격을 올리는 대신 중량을 줄이거나 저렴한 대체 원재료를 쓰는 것을 뜻합니다. 물가는 오르는데 식품 가격을 마냥 올릴 수 없다 보니 슈링크플레이션이라는 전략을 택하는 것입니다.