경제용어경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.19

슈링크플레이션이란 정확하게 무엇인가요?

최근 경제용어중에서 슈링크플레이션이라는 용어가 있는것 같던데요, 그런데 슈링크플레이션이란 정확하게 무엇인가요? 그리고 슈링크플레이션 실생활에 적용되는 사례가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이라는 것은

    기존 제품의 가격은 그대로 두면서 크기와 중량을 줄여 사실상 가격을 올리는 효과를

    말하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이라 양이 감소하다를 의미하는 shrink와 물가 상승을 의미하는 inflation의 합성어입니다.

    과자 등의 가격이 과거와 동일한데도 양이 줄어드는 것이 대표적인 슈링크플레이션의 예입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이라는 것은 기업들이 제품의 가격은 그대로 유지한 채, 제품의 크기나 중량을 줄이거나 소비자가 느끼지 못할 정도로 품질을 낮추어 판매함으로써 간접적인 가격인상의 효과를 누리는 것이에요

    예를 들어 본다면 A과자 중량이 100g에 1,000원에 판매하고 있었는데 A과자의 중량을 99g로 낮추면서 가격은 그대로 1,000원에 판매한다고 치면, 소비자가 느끼지 못할 정도로 중량을 줄이게 되면서 회사는 100개를 생산할 양으로 101개를 생산하게 되면서 1개를 추가적으로 생산하게 되고 이는 곧 1%의 추가 수익이 발생하는 효과를 가지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 쉬링크플레이션이란 수축은 제품의 표시 가격을 유지하면서 제품의 크기를 줄이는 관행입니다. 금액 당 가격을 올리는 것은 주로 요식업을 중심으로 투입 원가 상승에도 불구하고 은밀하게 이윤 폭을 늘리거나 유지하기 위해 취하는 전략 입니다. 한 마디로 소비자 기만 행위의 일종 입니다. 같은 가격을 유지 하면서 Dove 비누 바는 2022년에 10% 더 작아졌습니다. 2010년 Kraft는 200g의 Toblerone 바를 170g으로 줄였던 것이 좋은 예 입니다.