역사학문
Ji천사들
Ji천사들23.10.12

정도전의 개혁은 왜 실패했는지?

안녕하세요? 정도전은 조선 건국의 공신이자 설계한 사람이라고 알고 있는데요 왜 정도전의 개혁은 실패했는지 이유에 대해 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정도전의 개혁정치는 왕권을 강화시키고 중국의 요동을 빼앗는 것이었습니다. 정도전은 왕권을 강화시키기 위해 왕족들과 귀족들의 사병을 빼앗으려고 했으나 왕이 되고자 했던 태조 이성계의 5번째 아들 이방원(태종)이 정도전을 죽이자 요동과 왕권강화는 물거품이 되고 말았습니다. 조선의 개국공신이며 조선의 설계자였던 정도전의 실패의 이유는 단 한가지입니다. 그것은 개혁을 시간의 흐름으로 만들었기 때문입니다. 개혁이란 설계자가 있어야 하고

    설계자를 무한지지하는 지지세력도 있어야 합니다. 그리고 개혁의 가장 핵심적인 요소는 최대한 빠른 시간내에 해치워야 하는것이죠.