따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.17

정도전은 왜 고려를 멸망시켰을까요?

안녕하세요? 조선건국의 개국공신인 정도전은 조선을 설계했다고 불리는 태조 이성계의 충신이자 건국의 동반자잖아요. 정도전은 왜 고려를 멸망시키고 조선을 건국했을까요? 고려를 리모델링 할수도 있었는데 무리를 해가면서 조선을 건국했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    이미 고려는 내부적으로 방탄해진 사람들로

    가득 했고. 그들이 기득권을 잡고 있을때

    지금과 같은 투표로 지도부를

    바꿀수 있는 시기가 아니였고요. 그렇기에

    그때 당시엔 모든걸 갈아 엎어야지만 새로운

    방향으로 나갈수 있기 때문입니다.

    지금은 이해하기 어렵지만 시대적 배경이 크다고

    할수 있습니다. 우리가 70~80년대에 어르신들이

    잘못 하면 맞는게 당연하다는 생각

    어른들이 훈계하는게 당연하다는 생각

    지금은 이해할수 없죠. 불과 50년도 안되는 시기도

    이해하기 힘듭니다. 그러니 고려말에는.

    말과 논리만으론 세상을 바꾸기 어려웠다고

    표현 할수잏겠네요.