역사학문
Ji천사들
Ji천사들23.10.06

정도전의 개혁실패의 이유는 무엇인지?

안녕하세요? 정도전이 조선 건국에 있어서 1등공신인것으로 아는데요, 정도전의 개혁은 왜 실패했는지 이유를 알고 싶습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정도전은 조선이라는 국가를 만들었던 위대한 개혁정치가이며 설계자였습니다. 조선의 개국공신이며 조선의 설계자였던 정도전의 개혁 실패의 이유는 단 한가지 그것은 개혁을 시간의 흐름으로 만들었기 때문입니다. 개혁이란 설계자가 있어야 하고, 그 설계자를 무한지지하는 지지세력이 있어야 하지요. 그러나 개혁의 가장 핵심적인 요소는 바로 최대한 빠른 시간내에 해치워야 한다는것입니다. 정도전은 그렇게 하지 않았기에 개혁에 실패했던거죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정도전은 재상 중심의 국가를 만들고자 했습니다. 즉 재상 중심, 신하 중신의 국가 입니다. 하지만 이것은 왕권 위주의 국가를 만들고자 했던 이방원 입장에서는 도저히 용납이 안되는 상황 이였습니다. 그렇기에 결국 정도전은 이방원에 의해서 죽음을 맞아 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이상만으로는 개혁을 하기 힘들기 때문입니다. 이해관계에 얽힌 모든 사람을 설득할 수 있는 정치능력이 필요했는데 이것이 부족했습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    정도전(鄭道傳, 1342년 10월 6일 ~ 1398년 10월 6일(음력 8월 26일))은 고려 말, 조선 초의 문신이자 유학자, 혁명가입니다. 본관은 봉화입니다. 자는 종지. 호는 삼봉, 시호는 문헌입니다. 고려 말 권문세족의 부패 정치와 이에 기생하는 불교를 비판하였고, 성리학(신유학) 이념에 기초한 중앙집권적 관료제 국가인 조선 왕조 성립에 핵심적인 공헌을 하였습니다.

    조선 건국의 일등 공신인 그는 조선의 이념적 바탕을 마련하고 모든 체제를 정비하여 조선왕조 500년의 기틀을 다져놓았으며, 한양 시내의 전각과 거리의 이름을 직접 지었다고 합니다. 제1차 요동 정벌(1388년 음력 6월)과 제2차 요동 정벌(1392년)에 반대하였으나 요동을 정벌할 계획을 세워 명나라와 외교 마찰을 빚었고, 공신과 왕자들이 사적으로 보유한 사병을 혁파하려다가 갈등합니다. 그 뒤 요동 정벌을 계획하여 명나라 태조 주원장과 갈등하던 중, 이방원이 정변을 일으킨 뒤 1398년 8월 제1차 왕자의 난 때 이방원의 군사들에게 피살되었습니다. 성리학 이념을 보급하였으며, 그는 안향-백이정-이제현의 학통을 계승한 목은 이색의 문하생이자 정몽주, 권근의 동문이라고 합니다.