역사학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.04.23

신성로마제국과 독일은 다른 나라라고 보면 될까요?

과거 유럽 역사를 보면 신성로마제국의 영토가 지금의 독일 지역에 위치해 있더군요.

하지만 서로 다른 나라라고 보면 될지 아니면 신성로마제국이 추후에 독일이 되는 것인지

잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독일로 보는 것도 무방합니다.

    독일 역사를 보면 동프랑코왕국이 869-911년

    신성로마제국 962-1806년, 신성로마제국해체 프란츠 2세 오스트리아 제국건설 1804년

    프로이센 왕국등장 1701년~1918년, 프로이센-오스트리아전쟁 1866년 6월 17~1866년 8월 23일, 프로이센-프랑스 전쟁

    1870년 7월 19일~ 1871년 5월 10일

    양전쟁 승리로 프로이센 왕국 독일제국으로 국명을 변경했습니다.