피부과의료상담
붉은큰고래119
붉은큰고래11921.12.02

지난주 토요일에 포진같은게 올라왔는데요

지난주 토요일에 포진같은게 올라왔는데요.

약국에 물어보니 접촉성피부염이라고 해서 스테로이드연고를 주셔서 바르니 좀 들어가고 번지지는 않았는데요.

그런데 어제부터 몸에 기운이 빠지고 몸살기랑

이석증처럼 어지럼이 있네요.

오늘 병원에가서 수액을 맞고 감기약처방해서 먹고잇는데

혹시 대상포진은 아닐까해서 문의합니다.관계없을까요?

대상포진이라고 하더라도 오늘 처방받은 감기약

소염진통제

항히스타민제

위약

이거 먹음 나아질까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    대상포진이면 최대한 빠르게 항바이러스제를 복용해야합니다.

    위 약들로 나아지지 않습니다.

    주말이면 응급실이라도 내원하여 하여 약 받으시길 바랍니다,.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    대상포진의 경우 다른 피부질환과는 다르게 극심한 통증이 동반되어 쉽게 인지할 수 있습니다. 만약 대상포진이라면 강한 진통제와 더불어 항바이러스제를 처방받는것이 좋고 면역력 저하로 인한 피부병변일 경우에는 처방받으신 약을 지속 복용하시길 권유드립니다.

  • 단순히 글로 묘사하는 것으로 대상포진 여부를 판단해드리기는 어렵습니다. 하지만 포진성 병변이 있고, 말씀하신 몸살 기운까지 있다면 대상포진의 가능성도 충분히 있어 보이긴 합니다. 대상포진이 맞다면 항바이러스제를 복용하셔야 하므로, 전문성이 떨어지는 약국의 소견을 믿기 보다는 피부과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    대상포진이면

    항바이러스제를 복용해야 합니다.

    하지만 말씀하신 약에는

    항바이러스제가 없을것 같습니다.

    팜시클로버나 발시클로버 같은 약을

    처방받으십시요.

    부스터샷을 접정하는 이유는

    2차백신을 맞은후 6개월 정도 지나면

    효과가 떨어지기 때문입니다.

    이때 부스터샷을 맞아서

    2차백신 직후의 항체형성률 까지 끌어올리는

    목적입니다.

    병원 진료 보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진인지는 피부 상태를 확인하는 것이 중요하답니다. 약국에서 확인하는 것 보다는 병원에서 확인이 필요하고 항바이러스제를 드셔야 하지요. 문의주신 약으로는 해결되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    대상포진과 어지럼증은 관계가 없습니다.

    또한 보지 않고서는 무어라 말하기 어렵습니다.

    또한 약국의 경우는 진단을 내려주는 곳은 아닙니다.

    우선 약을 먹기 전에 가까운 병원 내원하여 해당 부분에 대해 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    소염진통제 항히스타민제는 위 보호제 등은 대상포진과 관계 없습니다.

    통증 가라앉히는데에는 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄