신경외과건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.16

병원마다 비용 차이가 존재하나요?

일반인들은 의학적 지식이 부족하기 때문에 병원에서 청구하는 금액에 불만을 가지기 어렵습니다.

CT 촬영비, 약품, 입원료 (납품받거나 기계의 도움을 받는 것들) 등 일반적인 진료도 병원마다 비용에 차이가 있는 것 같은데 왜 그런가요?

그리고 비용을 사전에 알 수 있는 방법이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 1,2,3차 병원의 경우 금액에 차이가 존재하며, 자가 부담도 3차 병원으로 갈수록 높아집니다.

    그리고, 급여 진료의 경우에는 정해져 있는 금액으로 사전에 다 알 수 있습니다.

    다만, 비급여 비용은 병원마다 다를 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    비용의 경우 해당 질환의 목적에 따라 다르게 되고 대부분의 경우 급여화가 되어 치료가격이 표준화되어 있습니다. 다만 1차 2차 3차 병원에서 수가가 동일항목에 대해서 다르게 메겨질 수 있습니다. 사전에 대략적인 비용을 병원에 문의해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    보험 진료비는 모든 병원이 동일하지만

    비보험 진료비는 병원마다 다 다릅니다. 이는 병원마다 사용하는 제품이 다르고 시술하는 방식도 달라서 생기는 차이점입니다.

    주요 비보험 진료비는 원내에 잘 보이는 곳에 고지하거나

    홈페이지 등에 고지하도록 되어 있어서 해당부분을 찾아보시면 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보험 급여가 적용되는 진료비나 검사비의 경우 의원, 병원, 종합병원, 상급종합병원별로 정해져 있습니다. 비급여 항목의 경우는 병원의 규모에 따라도 다르지만 같은 급이라고 해도 병원마다 다릅니다. 왜냐면 원하는 대로 가격을 매기기 때문이지요. 비급여의 경우 병원마다 가격을 미리 고지하고 동의를 받고 진행하고 있답니다. 진료비에 관해 문의하실 것은 건강보험 적용항목은 건강보험공단에 비급여는 병원에 문의하면 설명해주실 겁니다.