즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.03

지진이 발생했을때 대처법은 어떻게될까요?

이번에 일본에서 대규모의 지진이 발생하였다고 하던데

만약 한국에서 이렇게 지진이 발생하게 된다면

어떻게 행동해야 안전하게 살아남을수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    머리를 보호해야 합니다. 지진이 나면 높은 곳에 있던 물체들이 떨어질 수도 있는데, 만약 그 물체가 무거운 물체이거나 날카로운 물체라면,

    머리에 떨어졌을때 굉장히 위험합니다.

    집 안이실 경우, 가스벨브를 잠그시고, 입구쪽 벽이 무너져 밖으로 나가지 못한 경우를 대비해서 문을 미리 열어놓고, 단단한 책상 아래 들어

    가거나, 기둥 옆에서 단단한 판으로 직각삼각형 모양의 안전지대를 만드셔서 들어가 있는게 좋습니다.

    집 밖이실 경우, 우선 가방이나 주변의 어떤 것으로 머리를 보호하시고, 경찰의 지시를 따릅니다.

    만약 경찰이 주위에 없다면 건물 주변으로 절대 다가가지 않습니다. 되도록이면 위에서 떨어질만한 게 없는 곳으로 이동하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    지진이 발생했을때는 딱딱한 책상밑에서 일시적으로 보호를 받은 다음 지진이 잠잠해지면 신속히 탈출하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    지진의 규모에 따라 달라질 수 있으나, 보통 "머리를 안전하게 보호한다."라는 원칙을 먼저 생각하시면 됩니다.

    - 실내에서는 위의 물건이 떨어져 머리가 다칠 수 있기 때문에, 머리를 보호하기 위해 탁자나 책상 밑에 들어가는 게 좋습니다. 이때 방석이나 쿠션 등으로 머리를 보호하면 더 효과적입니다.

    - 실외에서는 가급적 위의 간판 등이 떨어져 크게 다칠 수 있으므로, 위에 물건이 떨어지는지 확인하면서 운동장, 공원, 지진 옥외대피소 등 안전한 공간으로 대피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    방법 이라곤 머리를 보호하고 탁자나 테이블 밑으로 들어가신 다음에 지진이 좀 잠잠해지면 대피하셔야 합니다

    머리를 보호해야 뇌를 안다치며 뇌가 안다쳐야 신경이 살아있어 움직일수 있으니까요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일단 지진이 발생하게 되면 집 안의 전기 및 가스를 차단하고

    최대한 개활지 (넓은 평야) 로 이동해서 그 곳에서 지진이 종료될 때까지 안전하게 머무셔야 합니다.