쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.19

기네스북은 언제부터 시작되었나요?

세계 기네스북이 있잖아요.

보니까 막 이상한 것도 기네스북이 있던데요

이런 기네스북은 언제부터 시작되었나요???/

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    1년 동안의 기록 조사 과정을 거친 후 1955년 8월 27일 마침내 세계 최초의 기네스 북이 탄생했다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    1951년 기네스의 사장이었던 휴 비버 경이 아일랜드의 웩스포드에서 사냥모임을 가지고 있었는데 '골든클로비' 라는 물새가 너무 빨라서 사냥을 할수가 없었고, 이 물새에 대해 모임의 사람들은 이 새가 유럽에서 가장 빠를거라는 생각을 하게 되었습니다.

    기존의 참조서적이나 여러 정보를 토대로 알아보게 되었으나 이를 확인할 방법은 없었고, 평소 술자리에서 누가 가장 빠르냐 등의 논쟁이 많았던 것을 기억해서 자료를 모아 이를 책으로 출간하기로 했던 것입니다.

    1954년에 옥스포드대학 출신, 그리고 기록에 대해서 많은 정보를 가지고 있는 맥허터 형제에게 특별한 기록들을 모은 책의 편집을 의뢰했습니다.

    편집과 제작은 맥허터 형제가 맡게되었고 책의 이름은 기네스양조회사의 이름을 따서 <기네스 오브 레코드> 로 지었으나 훗날에는 <기네스북> 이라는 약칭으로 불리우게 됩니다.

  • 기네스 세계기록(Guinness World Records)은 아일랜드의 양조회사 기네스가 매년마다 발간하는 책입니다.

    1954년에 기네스의 휴 비버가 사냥 클럽 멤버들과 가장 빠른 사냥용 새가 무엇인지에 대한 언쟁이 붙었고, 진귀한 기록들에 관심을 갖게 됩니다. 그후 영국에서 기록으로 이름을 날리던 맥허터 쌍둥이 형제에게 의뢰하여 그 당시까지 맥허터 형제가 기록해놨던 수치들과 함께 엮어서 1955년 최초로 발간하게 되었습니다.

    기네스 세계기록은 본인이 직접 신청을 원칙으로 하므로, 기네스 세계기록에 등재된 기록이 세계 최고의 기록이 아닐 수 있습니다. 공식적인 기록이지만 본인이 신청하지 않았을 경우 기네스 세계기록에는 등재되지 않습니다.

    기네스 세계기록 공식 등재에는 영국 기네스 본사 심판관을 직접 초청해서 증명받아야 합니다. 비용만 약 1000만원이 넘게 들어 비쌉니다. 한국에서는 한국기록원이라는 중소기업이 등록 신청 업무를 대행해주고 있습니다.