멋쩍은남생이245
멋쩍은남생이24522.09.05

산에서 뱀에 물렸을 때 응급처치 방법은?

다음주 추석때 조상님에게 성묘하면서 혹시 산에서 뱀에 물렸을 경우 응급처치방법은 어떤것이 있는지 알려주세요. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 다미와노미입니다.

    뱀에게 물렸을 때 응급처치 방법은 아래와 같습니다.

    1. 환자를 진정시키는 것이 우선이다. 뱀독은 벌독과는 달리 급격한 과민반응을 유발하지 않고, 우리나라의 독사는 혈액독이 주성분이므로 긴급한 의료처치가 필요한 경우는 거의 없다.

    2. 가능하면 뱀의 머리 부분을 관찰해 독사에 물린 것인지 확인한다. 살무사는 머리모양이 삼각형이다.

    3. 부위의 약 10cm 상방을 정맥혈류만 차단할 정도의 압력으로 묶은 후 긴급대원을 기다린다.

    4. 상처를 빨아주는 것은 별 효과가 없다.

    5. 상처부위를 절개하는 등의 처치는 오히려 신경이나 인대를 손상시킬 수 있기 때문에 절대로 시행해선 안 된다.

    6. 해독제를 보유한 병원으로 환자를 이송한다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    119에 신속하게 신고해 주시고 119상담사에게 뱀한테 물렸다고 하면 응급조치 설명해줄겁니다 설명대로 이행하시면 됩니다