기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

뱀한테 물렸을때 응급처치 요령

성별
남성

다가오는 추석을 맞아 성묘를 가야 하는데 혹시 뱀한테 물릴수도 있는데 뱀한테 물렸을때 신속하게 할수 있는 응급처치요령이 궁금합니다

  • 김경태 정형외과 전문의blue-check
    김경태 정형외과 전문의22.08.22

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    119 신고를하고, 뱀의 모습을 파악할수 있으면 하는것이 좋습니다.

    독퍼지는걸 막는다고 옷같은걸로 물린곳 위를 압박하면 안됩니다. 오히려 괴사가 됩니다.

  • 안녕하세요.

    뱀에게 물렸을 때에는 물린 부위를 가능하면 위로 올리고 물린 곳은 시원한 물로

    닦아 낸 후 바로 병원으로 가시는 것이 중요합니다. 독사의 경우에는 골든 타임이

    존재하기 때문에 응급 치료를 한다고 시간을 지체하는 것 보다는 응급실 방문을

    통해 수액 치료와 함께 필요하면 항 독소 주사 치료를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뱀 잡으려고 하지 마세요. 일단 도망 가세요.

    도망가서 119에 신고 하세요.

    가능하다면 물린 자국은 깨끗한 물로 닦아 주기만 하세요. 그리고 119 올 때까지 기다리세요.

    끝.! 다른 거는 아무것도 하지 마세요.

    독 빼낸다고 빨지 마세요. 침독이 뱀독보다 독해요. 칼로 째지도 마세요. 이상한 것 바르지도 마세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뱀독이 전신으로 퍼지지 않게 물린 부위보다 더 심장에 가까운 부위를 주변에 있는 물체들로 동여매셔야합니다.

    물린 부위에 근육을 사용하면 혈액순환이 증가하기 때문에 이를 방지하기 위해서 움직임을 최소화 하셔야합니다.

    이후에 최대한 빠르게 가까운 응급실로 방문하시면 되겠습니다. 이동하면서 해당 응급실에 연락해서 상황을 설명하고 처치가 가능한지 물어보시면 가장 빠르게 처치를 받으실 수 있을겁니다.

    예전에 독을 입으로 빼는 행동을 했었는데 이런 경우 독을 빼려고 한 사람이 입을 통해서 음독이 되는 경우가 있고 입에는 세균이 많아 상처가 감염되는 경우가 있기 때문에 절대 이런 행동은 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    뱀종류 확인 (이빨자국 사진)

    응급실가기

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뱀에게 물렸을 때는 독이 있다면 독을 중화하는 길항제를 투여해야 하기 때문에 뱀의 종류를 확인하는 것이 중요합니다. 또한 물린 이후에는 해당 부위 보다 심장에 가까운 쪽에 혈류를 줄이는 것이 좋으며 민간으로 대응할 수 있는 방법이 드물기 때문에 빨리 상급병원 응급실로 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 뱀한테 물리게 되면 가장 중요한 응급 처치는 119에 신고하여 빨리 응급실에 가는 것입니다. 이외에 가능하다면 다음과 같은 조치들을 취하시면 되겠습니다:

    1. 물린 부위를 흐르는 깨끗한 생리식염수로 씻어준다.

    2. 뱀에 물린 부위는 심장 보다 낮게 위치할 수 있도록 해준다.

    3. 물린 부위를 깔끔하고, 시원하고, 촉촉한 드레싱을 덮어 주어 붓기를 가라앉혀준다.

    4. 호흡 및 맥박을 잘 관찰한다.

    위에 말씀드렸지만 빠르게 병원으로 가는 것이 가장 중요합니다.