역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.12

고대 이집트에서는 고양이를 신으로 숭배했다고 하는데, 그 이유는 무엇인가요?

이집트에서 발굴되는 미라 중에는 고양이 미라도 있고, 벽화에 고양이 얼굴을 한 신들도 있는데요. 고대 이집트에서 고양이를 신으로 숭배한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트에서 고양이를 신으로 숭배했다는데 그 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    고양이는 3,000년 이상 고대 이집트의 사회적, 종교적 관습에서 대표되었습니다.

    마프데트, 바스테트, 세크메트와 같은 고양이 같은 머리를 가진 몇몇 고대 이집트의 신들이 묘사되고 조각되었는데,

    이는 정의, 다산, 권력을 상징하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 고대 이집트에서는 고양이를 신으로 숭배하는 문화가 있었습니다. 이는 고양이가 인간과 유사한 특성을 가지고 있으며, 특히 고양이의 눈이 인간의 눈과 유사하다고 생각했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고대 이집트 인들은 고양이의 특성을 신과 비슷하기 때문에 신이 고양이 몸속에 들어 있다고 생각했어요. 즉 고양이를 신을 담은 그릇으로 여겼습니다.

    이집트 인들이 고양이를 이렇게 중요하게 여긴 이유는 독을 가진 뱀과 전갈이 많은 이집트 사막에서 고양이는 용맹하게 쥐나 해충, 뱀, 전갈을 잡았어요. 그래서 고대 이집트 신 '마프데트'는 뱀과 전갈에게서 사람들을 보호해 주는 신으로 고양이 모습을 하고 있습니다. 또한 고양이는 자신의 새끼를 열심히 보살핍니다. 그리고 고양이는 정의, 다산, 권력을 상징했으며, 몇몇 이집트 신들은 고양이 머리르 가진채 묘사되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 이집트 사람들은 고양이의 특성이 신과 비슷하기 때문에 신이 고양이 몸속에 들어가 있다고 생각했다고 합니다. 고양이를 신을 담은 그릇 정도로 여겼습니다. 사실상 고양이보다는 고양이 몸속의 신을 숭배했다고 볼 수 있다고 합니다.