지구과학·천문우주학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.02.28

중력에 따른 시간 변화량이 어떻게 되나요?

인터스텔라 영화에서 단 몇십분의 차이로 한쪽은 수십년이 흐른다는 설정을 가지고 있습니다. 물론 과학적 자문을 거처서 만들어졌지만 실제로 중력에 다른 시간이 얼마나 변화되는지 나온 수치가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한 과학전문가입니다.

    어디에서나 시간은 다르지 않고 똑같습니다. 아마 블랙홀에 의한 영향을 말씀하시느것 같습니다만 이는 다른 경우입니다.^^