자동차생활
날으는 망고
날으는 망고23.10.17

타이어 공기압을 의도적으로 낮추면 어떻게 되나요?

제조사에서 정해둔 범위 내로 최소로 공기압을 낮출 경우 승차감, 연비 측면에서 어떻게 될까요? 공기압이 낮으면 승차감이 좋아진다는 말이 있어 궁금하네요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    공기압이 낮으면 지면의 충격을 흡수해서 승차감은 좋을 수 있습니다

    지면과 마찰력이 높으니 연비는 저하되고 타이어는 터지겠죠

  • 안녕하세요. 온화한바다사자292입니다.

    기압이 낮아지면 타이어가 도로 표면에 닿는 면적이 커져 타이어의 안정성을 감소시키고, 핸들링 성능을 저하시킬 수 있어요. 공기압은 적정량으로 하시는게 안전하고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    공기압이 낮다는 것은 그만큼 접지면이 넓다는 뜻이고 그만큼 승차감은 좋지만 반대로 연비에서는 손해를 보시게 됩니다

    그리고 그만큼 타이어 마모도 많아질수 있습니다