치과의료상담
풍성한불곰131
풍성한불곰13124.03.15

임플란트 뼈이식+식립자리에 고름이 생긴 것 같아요.

안녕하세요.

잇몸에 염증이 심해 발치 후 뼈이식+식립까지 한지 17일째 입니다.

잇몸이 아무는 과정에서 이렇게 저 자리에 뾰루지? 같은게 생겼습니다.

그리고 그 주변에 피 같이 묻어있기도 합니다.

(피가 흐르거나 많진 않은데 소량 묻어있는 정도입니다)

이상징후 인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 정확한 판단이 어렵습니다. 염증이라면 부종 및 통증이 나타날 것이며 단순히 섬유화 과정 및 회복이라면 통증은 나타나지 않을 것으로 보입니다. 사진이 흐려 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진 등의 촬영이 필요해보입니다. 임플란트를 식립한 치과를 방문해보는 것이 좋아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고리씩을 하게 되면 해당 부위가 아무데 시간이 걸릴 수 있습니다. 그런 과정에서 염증같이 보이는 물질이 보일 수도 있습니다. 고름 같은 물질이 계속 나오거나 냄새가 난다면 감염이 된 것일 수 있기 때문에 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 발치부위가 아물면서 혈병이 생긴 것으로 보이며, 이상 반응이 아니기에 걱정하지 않아도 됩니다. 해당부위를 헥사메딘 가글액으로 소독하여 관리하길 권하며, 억지로 혈병을 떼어내거나 제거하지는 않아야 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직 상처가 완전히 아물지 않아서 그런거 같습니다. 상처가 아물면 괜찮아 질테니 일단 치과에 가셔서 소독을 한번 받아보시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사진상으로는 현재 큰 문제는 아닌 것 같습니다. 해당 부위 음식물이 끼어 있지 않게끔 위생관리 잘하시고 컨디션 잘 유지하시면 괜찮을 것 같습니다.