치과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.04

치아교정시 음식섭취는 어떻게 해야하나요?

학교들 다니면서 치아교정을 하게되면 급식을 할경우 어떻게 해야하나요?

치아교정기를 빼고 먹어야하는지 아님 교정기를 하고 있는상태에서 그냥 식사를 하게되도 괜찮은지 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어린이들이 가철설 교정장치의 경우에는 식사를 할때 빼고 먹는것이 좋습니다.

    교정장치를 빼고 있다가 분실되는 경우가 많기 때문에 분실되지 않도록 신경을 쓰는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아교정 장치는 치아에 부착되어 있기때문에 탈부착이 불가능합니다. 음식물이 브라켓에 끼기때문에 식사후 반드시 양치질을 꼼꼼하게 해주시는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정을 하게되면 보통 브라켓을 치아에 붙이게 됩니다.

    이 상태로 식사를 하게됩니다. 물론 처음에 굉장히 불편하고, 양치가 매우 어려울 수있지만, 시간이 지나면 어느정도 적응하게 됩니다.

    가철성 교정장치의 경우, 식사할때 빼고 식사하실 수 있습니다. 감사합니다.