신경과·신경외과의료상담
총명한개개비136
총명한개개비13620.09.10

10년전 교통사고를 당한후 목이 아파요

10년전에 교통사고가 났었습니다

그당시 가벼운 뇌진탕 진단과 목이 아파서

한동안 잘 움직이지 못해 물리치료를 계속 받다가 시간이 지났습니다

그이후로 목을 돌리거나 하면 계속 목이 아픈데

그때 치료를 잘 못했던 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당시 교통사고로 다친 정도가 얼마정도 인지 알기 어려우며,

    10년이란 기간이 지났기 때문에 명확한 인과관계를 알기는 어렵습니다.

    목 통증이 지속되면 우선 정형외과에서 진료 한번 받아보심이 어떨까요?

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가벼운 교통사고의 경우 보통 후유증이 심하거나 오래 가지는 않습니다. 아마 사고 당시 목이 아픈 것도 얼마 지나지 않아 좋아졌을 겁니다. 물론 10년 전의 교통사고 이후의 후유증의 가능성에 대해 전혀 아니라고 할 수는 없지만, 가능성은 매우 낮아 보입니다. 심한 외상이 아니었다면 특별한 치료 없이 자연스럽게 회복될 것이기 때문에 그 당시 치료를 잘 못했다고 보기는 어려워 보입니다. 일상생활에 어려움이 있을 정도로 목이 아픈 것이 아니라면 지켜보시고, 많이 불편하시면 가까운 정형외과를 가셔서 검사와 진찰을 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림