신경과·신경외과의료상담
Kinghyunn
Kinghyunn21.02.01

교통사고 이후에 휴우증으로 목이 뻐근해요 계속..

보통 교통사고 휴우증으로 목 많이 아파하시던데 목 아플 때 주로 팔이 저리거나 속이 안 좋거나 두통이 있다고 그러던데 현상태론 저는 3개 다 포함되지 않아요..

근데 아픈건지 뻐근한건지 뒷목 중간이 계속 땡겨서 주물러주고 싶고 자꾸 목 뼈소리도 내고 그랬는데 어떡해야할 지.. 이렇게 제가 한 건 병원에서 하지말라고 그러네요.. 사고나고 하루 뒤에 엑스레이 찍었는데 뼈에는 아무 이상 없다고 그러네요...계속 안 좋으면 정밀검사도 권유하던데..ㅠㅠ 아무튼 4일치 정도 약 처방 받아서 먹고 괜찮다가 재발되서 ㅠㅠ 일주일 조금 지난 오늘 물리치료 받았는데 2일에 한 번씩 받을까요..?아니면 매일 받을까요 ㅠㅠ 빨리 나았으면 좋겠어요 좋은 방법이 있다면 알려주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    교통사고 이후 합병증으로 목통증이 지속되는 것 같스빈다.
    많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요합니다.

    통증이 완화될때까지 물리 치료도 가급적 자주 받아 보시고, 그래도 지속된다면 MRI 와 같은 정밀검사도 고려해보시길 바랍니다.
    아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통사고 이후에 목 근육이 뭉쳐서 아프다고 하시는 경우가 많습니다. X-ray에서 이상이 없다면 뼈에는 문제가 없기 때문에 결국 근육이 뭉쳐서 생긴 것이라 볼 수 있지요. 다치고 난지 1주일 정도 시간이 지났다면 아직은 아프실 겁니다. 최소 2~3주 정도는 지나야 조금씩 통증이 좋아질 겁니다. 그러니 당분간 약물 치료와 물리 치료를 받으면서 증상 조절을 해보시기를 바랍니다. 충분한 치료 이후에도 계속 아프시다면 추가적인 검사를 해주실 겁니다.

    서민석 드림