역사학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.01.31

제빵은 유럽부터 시작됐을까요?

흔히 제빵을 만드는 곳을 떠올리면 프랑스에서 출발하였다는 생각이 먼저들곤 하는데요 워낙 서양인들의 주식이 빵이기에 출발지도 유럽쪽에서 시작했을 것 같은 느낌이 강하게 드는데 어디서 시작 했는지 알순없을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제빵은 메소포타미아B.C 4000년경에 밀의 거친가루를 이용한 납작한 무발효 빵을 제조한 것으로 보입니다. 이집트B.C ∼1500년경에도 고대 그림이나 유물을 통해 야생효모균을 이용한 발효빵이 제조 됬음을 알수 있다고 하구요. 그리스B.C 1000년경에는 과실류, 우유, 치즈를 이용한 다양한 제빵법이 발달하게 됩니다.