이비인후과의료상담
단아한레오파드129
단아한레오파드12924.01.31

묽은 콧물이 시도때도 없이 주르륵, 똑똑 떨어지기도. 겨울철 심하고 몇년째 계속되요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 읽어 주셔서 감사합니다.

먼저 재채기는 없습니다.

물같은 콧물이 흐릅니다.

점성이 거의 없이 주르륵 흐르고,

간혹 저도 못알아차릴만큼 똑똑 떨어지기도 합니다.

20대때부터 겨울철에 콧물이 자주 났습니다.

물처럼 흐르고 똑똑 떨어질 정도로 심해진 것은 이번년도 가을넘어가면서부터

시작되었습니다.

무슨 이유에서 일까요?

관련해 병원을 방문한 경험은 목이 부어 이비인후과에 갔을때,

목과 코에 염증이 많다고 했습니다. 당시 목구멍에 소독약을 발라주셨습니다.

이후 불편하면 다시오라고 한적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    물같이 흐르는 콧물은 비염의 증상의 가능성이 생각됩니다.

    매해 같은 계절이나 비슷한 상황에서 반복이 된다면 알레르기성 비염의 가능성이 더 높겠습니다.

    증상이 심할 때는 약물치료를 받으시고 증상이 없을 때도 염증 관리를 받으시는 것이 좋습니다.

    이비인후과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가장 가능성이 높은 원인은 비염일 것이라 보입니다. 알레르기나 이유 모를 만성 비염이 있을 것이라 보이고, 이비인후과에서 꾸준한 관리를 받으실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.