한의학의료상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.24

침술은 우리 몸에 어떤 원리로 작용하는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

침술을 받을 때, 침이 꽂히면 어떤 원리로 인체에 효과가 나타나는 것일까요? 침술의 효과가 과학적으로 증명되었다는 주장도 있지만, 이에 대한 진실은 어떤가요? 침술이 건강에 미치는 영향을 믿을 만한 근거가 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침은 통증 완화와 관련된 자침 부위 주변의 혈류가 증가하고 염증 반응이 줄어듭니다.

    침의 효과에 대한 과학적 증거는 계속해서 증가하고 있습니다.

    침의 효과는 양방처럼 일관된 어떤 값이 없습니다. 이는 한의사의 실력 차이에 의해 할 수 없이 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    침술은 인체의 특정 부위에 미세한 바늘을 찔러 자극하여 신경계와 혈액순환을 조절하고 통증을 완화하는데 사용됩니다. 침술은 진통 작용, 염증 억제 작용, 내분비 조절 작용, 자율 신경계 조절 작용, 면역 기능의 강화 작용 등 다양한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다