대견한멧새88
대견한멧새8822.10.15

침의 효과가 과학적인 근거가 있는지 궁금합니다

안녕하세요?

허리나 나 무릎이 아프면 가끔 침을 맞는데요

이 침을 맞는것이 과학적인 어떤 근거가 있어서 몸의 회복을 도와 주는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    동양의학으로서 혈자리가 있는데 근육이 뭉치면서 혈액순환의 흐름이 원활하지 못하게 되거나 한것을

    물리적으로 찔러 풀어주거나(이건 물리치료랑 비슷하네요) 다른 예로들면 수영중에 다리에 쥐가나면 출혈을 발생시켜 근육뭉침을 풀어주기도 하죠 이것과 비슷하게 생각하시면 되고 동양의학에서는 혈자리마다 누르면 효과가 입증된 곳이 많기 때문에 저렴하고 신속하게 치료가 되어 좋습니다

    근육통은 확실히 침이 좋고 그외에 혈자리도 누르면 효과가 있습니다 손이나 발, 귀는 몸의 모든 장기와 연결되어 있다고 하죠.. 두통이나면 관자놀이를 지그시 지압해주는것도 있고.. 옛날 결혼식때 정력 좋아지라고 발바닥을 마구 때리는것도 어느정도 효과가 있습니다

    신기하죠ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    침의 효과는 입증되었습니다.

    침을 적절히 잘 사용하면 중추신경계를 자극하게 됩니다.

    자극된 신경계에서는 통증을 완화하는 화학물질이 분비되고

    이 물질로 인해 통증 완화 및 신체의 자기 조절 기능을 강화하는 물질도 나오게 됩니다.