이비인후과의료상담
로즈로즈로즈
로즈로즈로즈21.09.03

불안안 50대 치아. 보존 유지와 적극적 치료 사이에서 고민중

50대 중반입니다
건치는 아니지만 어금니 크라운 한개를 제외하고는 겉으로 손상된 치아가 없습니다

그러나 내부적으로는 매우 불안정한 상태입니다
껌을 씹으면 바로 단 성분이 잇속으로 파고드는 기분이고
반찬이나 간식을 먹다가 조금이라도 딱딱한 물체가 씹히면
금방이라도 부서질 것 같은 느낌을 받습니다.

음식을 마음 놓고 먹기 어렵고 좋아하는 음식이라도 질기거나 딱딱한 것은 선택하기 어렵습니다

느낌상 치아를 보호하는 범랑질이 상당 부분 벗겨져 있는 것이 아닌가 합니다
그리고 치아 많은 부분에 수도 없이 실금이 가 있는 것 같습니다

그렇다고 치아가 흔들리는 것도 썩은 것도 아니라서
별다른 치료도 시도하기 어렵습니다

이 상태나마 유지 하면서 참고 살아야 하는 것인지
적극적으로 치료 방법을 찾아야 하는지 조언을 구합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 질문만으로는 현재 치아 상태에 대해 정확히 알 수 없기 때문에, 치료가 필요한 상황인지 관리 및 유지가 필요한 상황인지 파악하는 것은 불가능합니다.

    치아에 금이 가서 시린증상이나 예리한 통증이 나타나는 경우에는 크라운 치료를 통해 금이 더 진행되는 것을 늦추는 것을 목표로 합니다.

    정확한 치아 상태 검사를 위해 치과에 내원해 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 단것에 불편감이 있고, 질긴것과 딱딱한것을 드시기 어렵다면, 마모, 충치 등이 있을 가능성이 있습니다.

    증상이 지속된다면 치과에서 검사를 받고, 적절한 치료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.