생물·생명학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.06.26

‘조류’는 지능이 낮은 편이죠?

머리가 안좋은 사람에게 흔하게 말하기를(비유하기를) 조류에 말하곤 하는게요. 과학적으로 정말 근거가 있는 것인가 해서요. 사람의 말을 따라하고 기억하거나, 상황을 헤쳐나가는 새도 있어서 정말 그런가 하네요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 조류가 머리가 좋지 않다고 하는 것은 조류가 날기위해서 무게가 최소되어야지만 날기 쉽기 때문에 대부분 머리가 작으며 그에 따라 뇌 크기도 작기 때문입니다. 이 때문에 조류가 머리가 나쁘다는 속설이 있습니다. 무조건 뇌가 작다고 지능이 낮은것은 아니고 날기 위해서 신경세포를 고밀도로 작게 눌러 담아서 작은 것입니다. 실제로는 상당히 머리가 좋은 종이 많으며, 일부 면에서는 포유류를 능가하기도 한다.대표적으로 까치, 까마귀, 앵무새 등등 다양한 새들에게서 도구 사용, 문화, 놀이, 추상적 사고, 과거에 대한 기억 등 고도의 정신능력을 보유함이 확인되었습니다. 그에 반해 타조나 비둘기, 닭 등도 측정 결과 지능이 낮지 않다는 것이 밝혀졌습니다. 결론은 모든 조류의 지능이 낮은것은 아니고 조류의 종류마다 지능의 차이가 커서 지능이 큰 조류도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    조류는 지능이 낮다고 생각하는 것은 오해입니다 조류는 지능이 매우 높고 복잡한 행동을 할 수 있습니다 예를 들어 새들은 도구를 사용할 수 있고 문제 해결 능력이 뛰어나며 기억력 좋습니다. 또한 새들은 감정을 느낄 수 있고 사회성이 매우 뛰어납니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아니요, 조류는 지능이 낮은 것으로 간주되지 않습니다. 사실, 조류는 매우 높은 지능을 가진 동물 중 하나입니다. 많은 연구들이 조류의 학습 능력, 문제 해결 능력, 사회적 상호작용 능력 등에 대해 증거를 제시하고 있습니다.

    조류 중에서도 특히 까치, 까마귀, 앵무새와 같은 일부 종은 기억력이 뛰어나며, 도구 사용, 언어적 소통, 숫자 인식, 문제 해결 등 다양한 인지 능력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    조류의 경우 다른 생물 대비 머리 크기가 작은 편 입니다.

    이유는 조류의 경우 비행을 하기 때문에 몸의 무게가 최소가 되어야 하기 때문입니다.

    머리 크기가 작음에 따라 상대적으로 뇌의 크기도 작아져 상대적으로 지능이 낮은 편에 속하기는 하지만 종에 따라 차이점은 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    까마귀의 즉흥적인 문제해결능력이나 순발력은 침팬지보다도 더 우월한수준이라고 합니다.

    이 부분에 있어서는 인간 다음으로 똑똑한 지능을 가졌다고도 평가받고있습니다.

    감사합니다.

  • 새들은 다른 동물들과 비교했을 때 지능적인 동물로 간주되며, 다양한 행동과 학습 능력을 통해 자신의 생존과 번식을 위한 전략을 발전시키고 적응할 수 있습니다.

    새들은 생존과 번식을 위해 복잡한 행동을 수행하며, 이를 위해 다양한 도구 사용, 사냥 기술 개발, 사회적인 계획과 협력 등을 구사합니다. 일부 새들은 도구를 사용하여 먹이를 획득하거나 보급시설을 개발하는 등의 행동을 보여줍니다. 또한, 새들은 길을 찾거나 철저한 지리적인 탐색을 수행하는 등의 행동으로 뛰어난 지각력과 공간 인식 능력을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    말이나 음율을 따라하는 새들은 다른새들과는 다른 신경구조와 구강구조를 가지고있습니다.

    또한 까마귀나 까치같은 조류들은 지능이 강아지와비슷할정도로 똑똑하기도 합니다.