내과의료상담
브로콜리
브로콜리 22.10.06

속이 울렁거리는데 내과를 가는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
콘서타, 비타민B, 아연
기저질환
없음

콘서타 부작용이 속이 울렁거리는게 있는데 그걸 먹고나서 며칠안됐을때 양치하다가 토나온적이 한번 있고, 증량안하고 제일 처음 진단받았을때 약으로 이제 3주째 먹는데(2주째부터는 우울증약도 같이 먹고있어요) 계속 울렁거려요 오늘 아침에는 심하게 울렁거리다가 점심때쯤 괜찮아지긴하는데 중간중간 헛구역질 나와요

근데 요즘 요리해먹기 귀찮아서 거의 매일 기름진거 배달시켜먹고 채소는 별로 못먹었어서 역류성 식도염때문에 그런걸 수도 있긴한데 내과도 가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    속이 울렁거리는 증상은 내과와 신경과 모두 가보시기 ㄹ바랍니다.

    어지러움을 느껴서 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    콘서타 약물의 부작용 중 오심, 구토가 있을 수 있습니다. 약을 복용하는 과정에서 계속해서 증상이 남아있다면, 담당 의사 선생님과 약물 종류 변경 또는 용량 변경에 대해 상의해보셔야 할것 같습니다. 물론 약물 부작용 때문이 아닌, 역류성 식도염 위염의 가능성도 배제할 수 없으나, 우선적으로 글로만 보았을 때 약물 부작용일 가능성이 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 속이 울렁거리는 증상이 계속 지속된다면 소화기내과 진료를 보시고

    내시경등 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 필요할 수 있습니다.,

    진료 후 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 콘서타 약물 복용으로 인한 부작용 증상으로 울렁거리는 증상이 지속되시는 상황인 것 같습니다. 관련하여서는 항구토제 및 진경제 등 약물을 추가하여 복용하면서 조절하는 것으로 충분해 보입니다. 다만 역류성 식도염이 걱정되시는 것이라면 소화기내과적으로 진료 및 치료를 병행하는 것이 도움이 될 수 있는 것이 맞습니다.