생물·생명학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.24

네르데르탈인이 멸종한 이유는 무엇인가요?

호모사피엔스와 네르데르탈인은 예전에는 공존했었다고 들었는데요, 그런데 네르데르탈인이 멸종한 이유는 무엇인가요? 호모사피엔스와의 경쟁에서 밀려난것인가요? 아니면 다른이유로 멸종이 된것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 네안데르탈인은 동일한 지역에서 현대인인 인류와 경쟁하고 공존했을 가능성이 있습니다. 두 종 간의 경쟁과 전투, 영토 싸움 등이 멸종의 원인이 될 수 있습니다.