역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.12

네안데르탈인은 왜 멸종되었는지 궁금해요?

네안데르탈인도 나름 최종적으로 가장 진화한 종족이라 들은적이 있는데요.

같은 인류들간에 무슨일이 있었기에 네안데르탈인은 멸족이 되었던 것인가요?

인간들끼리 먹이대상으로 삼기엔 비효울적이기 때문에 하지 않는다는 얘기도 들었었는데

무슨이유에서 네안데르탈이 멸족되었는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    역사학계에서도 네안데르탈인이 무엇으로 멸종했는지에 대해서 논쟁 중입니다. 가장 정설로 받아들여지는 것은 네안데르탈인이 초기 인류와 자원 경쟁을 했는데, 이 경쟁에서 밀려나서 쇠퇴했다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    호모사피엔스의 경쟁자였으므로 경쟁에서 밀려 몰락한 결과 , 호모 사피엔스로 흡수되어 멸종된 것으로 추측합니다.

    호모 사피엔스와의 직접적인 경쟁의 결과로 멸망했는지, 단순히 극심한 환경 변화의 와중에 네안데르탈인만 멸종하고 호모사피엔스는 살아남은 것인지에 대해 논란이 있습니다.