기타 고민상담고민상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.15

신용카드를 사용하면 원래 소비가 심해지나요?

제가 최근에 신용카드를 사용했는데 현금을 사용할 때보다 소비가 너무 심해지는 거 같은데요 월급도 작은데 너무 짜증이나요 신용카드는 원래 소비가 심해지나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    당장 나가는 돈이 없으니 왠만한 계획적인 사람이 아니라면 씀씀이는 커지게 됩니다. 계획적인 소비가 불가능한 성격이라면 신용카드를 쓰지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 신용카드는 물건을 사고 바로 현금이 나가는 것이.아니기 때문에 계획적으로 쓰지 않으면 나도 모르게 많이 쓰게 됩니다. 적은 월급에 카드값이 많이 나오게 되면 쓸 현금이 없어 또 신용카드를 쓰게 되는 반복적인 현상이 되겠죠. 가능하면 쓸수있는 금액안에서 현금을 쓰고 신용카드 사용을 줄이시는게 소비를 줄이는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    신용카드를 쓰면 다음달에 나가니까.

    그리고 할부로 하면 부담이 적으니까

    이런 생각으로 원래의 돈보다 좀더 쓰는것 같습니다.

    아무래도 현금이나, 체크카드를 쓰는것보다 더 많은 지출이 일어나는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    당장 돈이 나가는게 아니라서 생각없이 결제하는 경우도 있습니다.

    카드를 사용하실때 조금만더 신경쓰시고 사용하는것이 좋겠네요

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 직접 현금을 주고 사는게 아니라

    카드는 당장 지불하는게 아닌

    지불을 나중에 미루는 개념이기 때문에

    계획성 없이 쓰면 카드폭탄을 맞이할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 넵~ 신용카드가 있으면 소비가 많아집니다~신용카드는 쉽게 결정을 하기때문이죠 소비를 줄이려면 현금 지불 카드로 사용하시면 소비가 줄여질거예요~

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    소비긴 쉬워지는거라고 보시면됩니다.

    바로 결제가능해서 다시 생각해볼 기회를 잃죠.

    결제가 쉬운게 소비습관에서 악영향을주는거죠

  • 안녕하세요. 영악한딩고41입니다.

    체크카드처럼 바로 금액이 결제가 되는 것이 아니니 상대적으로 체감이 낮죠.

    신용카드로 총 얼마를 썼는지를 명세서로 확인을 하면 생각보다 너무 많이 써서 놀라죠.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    신용카드는 눈에 보이는 돈으로 구매하는게 아니라 말그대로 신용으로 구매하는 것입니다.

    그래서 과소비를 일으키는데 취약한 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 착하고예쁜호랑이입니다 ~♡입니다

    신용카드는 사용하신 금액을 다음달에 내시는 거기 때문에

    체크카드보다 소비 파악이 어렵습니다.

    가능합니다만 체크카드 사용울 권장합니다