역사학문
탈퇴한 사용자

거란족은 현재 어디에 있나요? 거란은 그 흔적이 없나요?

중국이라는 나라에 편입되어 살고 있나요? 혹 그 후손들은 거란족인 것을 아는지요? 현재 중국은 여진족 청나라 이라는 것 같은데 맞는지요 전반적으로 알려 주시면 감사

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    다우르족이 거란족의 후예로 추정되고 있다고 합니다.

    다우르족은 중국 동북부의 내몽골 자치구와 헤이룽장성에 주로 거주하는 몽골계 민족 중 하나입니다. 다우르어로는 "개척자"를 뜻하는 '다구르'라고 부르는데, 이들은 몽골어와 같은 계통의 고유 언어인 다우르어와 한어를 쓴다. 2000년 중국에서 실시한 인구조사에 따르면 다우르족은 132,394명으로 집계되었으며 다우르족과 같이 중국의 만주나 남몽골에 거주하고 있는 소수민족은 만주족, 몽골족 등이 있습니다.

    다우르족은 육식은 양고기를 주로 먹고 채소로는

    배추, 콩 꼬투리, 무 등을 먹는데 손으로 다진 고기와 약한 불에 장시간 은근하게 익힌 채소를 즐겨 먹습니다.
    지역에 따라 감자와 쌀이 주식이 되기도 합니다.
    다우르족은 특히 사냥하여 잡은 사슴고기, 꿩, 오리 및 물고기 등을 통해 단백질을 섭취하고

    다양한 종류의 채소를 재배하여 먹는다고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.11.24

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거라은 4세기 중엽부터 남만주와 내몽골의 시라무렌 강 유역에서 나타나 거주하던 동호 민족으로 알려져있습니다.

    지금은 사라진 민족이며 중국의 소수민족 중 하나인 다우르족이 거란족의 후예로 추정됩니다.