기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.30

의대에서 실습에 사용하는 시신은 어떻게 구하는 건가요?

의대에서 학생들이 해부 실습을 위해 시신 한 구씩 구매를 해야 한다고 하는데, 의대에서 실습에 사용하는 시신은 어떻게 구하는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    의대에서 실습에 사용하는 시신은 기부를 통해 확보합니다.

    기증자의 생전의 자발적인 의사가 있어야지만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    90년대 의대생을 조명한 다큐멘터리에서 소개된 적이 있었는데,

    해부용 시신, 즉 카데바는 주로 무연고자 노숙자들, 행려병자들의 시신을 사용했지만,

    관련 법 조항이 2015년에 위헌판결을 받았습니다.

    지금은 기증에 의한다고 합니다.