생물·생명학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.30

고생기시절에 나무나 식물이 매우 거대한 이유는 무엇인가요?

고생기시절을 보면 나무나 식물들이 매우 거대하였는데요. 곤충들도 지금보다 상당히 큰것으로 알고 있습니다.

그렇다면 고생기시절에 이런특징을 보인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고생기시절에 나무나 식물이 거대했던 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 고생기시절의 지구 대기 중에는 산소 농도가 현재보다 훨씬 높았습니다. 이는 식물의 광합성 활동의 결과로 산소가 거의 없었던 지구 대기의 약 10% 이상 산소를 채웠으며, 이런 환경은 식물이 더 크게 자라는 데 도움이 되었습니다.

    둘째, 고생기시절에는 아직 나무에 해를 입힐 수 있는 미생물이 등장하지 않았습니다. 따라서 쓰러져 죽은 나무들은 첩첩히 쌓여 석탄층을 이루었으며 이런 환경은 거대한 식물이 번성할 수 있는 조건을 만들어 주었습니다.

    마지막으로, 식물의 육상 진출은 지구상의 생명 탄생 이후 가장 큰 사건으로 불립니다. 육상에 식물이 번성함에 따라 대기 중의 산소 농도가 급격히 증가하게 되었고, 그 결과 동물들도 육지로 진출할 수 있게 되었습니다. 이런 변화는 거대한 식물이 생겨날 수 있는 환경을 만들어 주었습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 곤충들의 몸은 수많은 세포로 이루어져 있습니다. 혈액이 나를 수 있는 산소와 영양분이 농도가 높앙지면 지금의 세포의 크기보다 더 커지는 것입니다. 그래서 옛날 고생기 시절에는 현재의 산소 농도 21%보다 높은 30~35%의 산소 농도였고 옛날 곤충들은 이런 산소를 사용하기에 충분이 큰 호흡기가 있어고 그 로 인해서 산소와 영양분을 몸의 수많은 세포에 아주 많이 공급이 가능해서 몸집이 커졌지만 점점 산소의 농도가 줄어들면서 곤충의 호흡기가 비효율적으로 되면서 점차 줄어 들면서 몸이 줄어들게 된것으로 추정합니다.