피부과의료상담
반반한멋돼지57
반반한멋돼지5722.08.25

구취 원인 해결하려는데 가글로는 안 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 구취가 심하다는 것을 느끼고 매일 가글하고 있습니다. 전 제 입 냄새의 정도가 어느 정도인지 모르고 있었는데 가족과 지인들에게 이야기를 듣다 보니 심각성을 듣고 관리를 하고 있는데요. 기본적으로 깨끗한 입 안 환경을 만들어 주는 것이 도움이 될 거로 생각해 양치하고 나서 가글하고 있는데(리스테린) 증상이 나아지기는커녕 그대로네요. 단순 환경 개선이 문제가 아니었던 걸까요? 구취 원인을 알아야 치료를 할 텐데 말이죠... 다양한 구취 원인과 그에 따른 해결법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치아 사이에 있는 치석, 치태에 의해서도

    입냄새가 발생할 수 있으니 스케일링을 해보심이 좋아보입니다.

    1년에 한번 보험이 되시니 최소한 1번정도는 하시는것이 좋습니다.

    (1/1일에 보험이 재갱신되십니다. 즉, 작년 12월달에 스케일링르 하셨어도 올해 1월부터 적용이 되시니 하실 수 있다는 말입니다.)

    하지만, 본인이 잇몸이 안좋거나, 치석이 자주 쌓이는것 같으시면 1년에 2~3번정도 하시는것이 필요할 수 있습니다.

  • 입냄새를 유발할 수 있는 원인은 편도의 결석부터 시작하여 만성 위염까지 그 원인이 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 입냄새를 유발하는 원인을 우선 찾아서 교정하시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 우선 이비인후과 진료부터 시작해보시길 권고드리며 이비인후과적으로 원인이 따로 없을 시에는 소화기내과적인 진료 및 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 입냄새의 가장 흔한 원인은 치석입니다. 스케일리은 매년 잘 받고 있으실까요? 그리고 치실, 치간칫솔을 잘 사용하셔야 합니다. 치석이 있는 경우 치주염이 생기면서 냄새가 많이 납니다.

    이런 경우가 아니라면 편도결석이나 역류성식도염에 의한 입냄새를 고려해보셔야합니다.

    편도결석은 이비인후과에서, 역류성식도염은 내과에서 확인하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    구강내 질환이나 비염, 편도염 등으로 냄새가 날수 있습니다. 또한 위장장애로 인하여 구취가 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과나 내과에서 진료를 보시는 것이 증상완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 구취 원인을 파악하는 것이 그 무엇보다 중요합니다.

    해당 부분 원인 파악을 위하여서는 가까운 이비인후과 내원하시어 진료 보시는 방법이 가장 적절할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄