역사학문
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.23

삼국시대 이전의 삼한에 대하여 알려주세요.

신라,백제, 고구려 이전에 삼한이 있었다는데 삼한은 마한,진한,변한이라는 이름밖에 모르거든요.

그래서 삼한의 각 특징과 수도나 나라위치에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    삼한의 마한 진한 변한으로서

    마한은 경기 충청 전라지방의 54 개 소국이 있었습니다

    변한은 김해 마사지역 입니다

    진한은 대구 경기지역의 12 개의 소국이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.삼한시대를 언급하기 앞서 우선 고조선 시대와 삼국시대이전의 시대즉,기원전 2세기~1세기경의 시대를 원삼국시대 라고 하고

    이당시에는 지금의 북한과 중국영토 일부에걸쳐 아주 많은 국가들이 있었는데 이 국가들은 철기 기술을 바탕으로 성정했고 이 국가들이 바로 고구려, 옥저,동예이지요. 그리고 남한에는 지금의 전라 충청 지방을 근거로 총54개의 부족연맹체인 마한, 지금의 경상북도 지역을 근거로 12개의 소부족 연맹체인 진한, 그리고 전라남도와 경상남도 일부 지역을 근거로한 12개 소부족 연맹체인 변한으로 나눌수 있습니다. 이들은 제대로 된 나라라고 하기보다는 성읍국가나 부족 연맹체에 가까운 형태였습니다. 예를 들어 신라도 처음에는 경주지역을 중심으로하는 이들 진한지역의 소부족 중의 하나인 사로국(신라의옛이름)에서 시작해 점차 주변부족을 통합해 경상도 지역을 대표하는 신라가 된것 입니다. 백제 역시 마한의 여러 부족, 대표적으로 목지국 같은 부족들을 복속시키며 전라도 지역을 대표하는 국가로 성장하였구요.

    교과서에는 마한이 지금의 천안,익산,나주 등에 존재했다고 기록되어있는데 이는 아마도 백제에 밀려 점차 남쪽으로 그 세력이 밀려나면서 그렇게 기록된걸로 추정됩니다.

    그래서 정리하자면 마한,진한,변한이 각각 백제와 신라로 통합되었고 옥저와 낙랑,동예등은 고구려로 흡수되면서 고구려 백제 신라의 삼국시대로 발전되었다고 할수 있습니다.

    삼한의 문화를 살펴보면,

    삼한에서는 음력 5월에 씨를 뿌리고 10월 농사가 끝난 다음에 제사를 지냈습니다. 이 제사는 농사와 관련 있는 만큼, 이는 바로 ‘농업신’에게 올렸고 또한 제사를 지내고 나서 군무를 추는데, 땅을 밟는 동작은 지신(地神)을 즐겁게 하고 땅의 생명력을 높여 풍요를 기원하는 제사이자 일종의 축제로 거행되어 구성원 간에 결속을 다지는 동시에 정치 권력의 한계를 보완하는 것으로 간주되고요.

    또한 천군(天君)이 있어 제사를 주관하고 소도(蘇塗) 를 설치했는데소도에는 큰 나무를 세우고 방울과 북을 매달았다고 합니다. 지금의 서낭당의 모습과 크게 다르지 않다고 합니다. 이상입니다.