만리경
만리경23.11.01

한글 사용하는 민족이 또 있나요?

한글은 우리나라 고유의 언어 인데 조선족 말고, 북한도 말고, 해외에서 우리 언어를 사용하는 민족이 또 있는지 궁금해요. tv에서 어디선가 쓴다고 본것같아서...

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    기본적으로 우리 한민족만이 사용하고 있는게 맞고 인도네시아 찌아찌아족이 한글을 사용하고 있다고는 합니다.

    하지만 그건 한 국가 내에 있는 일부가 사용하는 것이라 사용하는 국가 또는 민족이라 부르기는 애매하네요

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.언어만 있고 문자는 없는 인도네시아의 소수민족이 공식적으로 한글을 문자로 체택 하였어요.그 옛날 한글이 없을때 한문을 우리나라 문자로 사용한것 처럼요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좋은 질문입니다.

    인도네시아 찌아찌아족이 한글을 사용하고 있습니다.

    그외 해외 여러대학에서 한국어과를 설치한 학교가 많고 경쟁율도 아주 높다고 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    카자흐스탄(제 2 외국어 과목 채택),우즈베키스탄(제 2 외국어 과목 채택), 키르기스스탄(제 2 외국어 과목 채택),

    튀르키예(제 2 외국어 과목 채택), 아제르바이잔(제 2 외국어 과목 채택),북한,

    일본 (재일 동포)등 여러국가들이 사용하죠