잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.26

여드름을 짜면 안되는 이유는 무엇인가요?

여드름은 손으로 짜면 흉이 진다고 손으로 짜면 안된다고 하더라고요 여드름을 손으로 짜거나 힘을 줘서 짜게 되면 안되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 꽃다운키위266입니다. 여드름을 짜게 되면 그부분에 빨간 상처가 생기게 되는게 이를 잘 관리하지

    않으면 흉터가 생기거나 여드름이 재발할수 있답니다

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    여드름은 본래 피지샘에 생긴 염증의 일종인데, 이걸 강제로 짜내게 되면 해당 염증 물질이 주위 피부러 번져서 염증을 더 확대시킬 수 있습니다.

    그리고 여드름을 짜내는 과정 자체가 일정 정도 피부 손상이 동반되는데, 그 과정에서 손이나 얼굴 피부에 뭍은 세균으로 인해 감염이 될 수도 있습니다. 게다가 이렇게 상처가 나게 되면 아무리 작은 상처라도 제대로 아물지 않을 경우 흉터로 남을 수 있을 수도 있구요.

    그래서 여드름이 심할 경우 여드름 전용 화장품이나 압출도구를 통해서 짜내던지, 아니면 전문 피부샵에서 여드름 압출 관리를 받으시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    빨간 여드름은 짜지 말고 여드름 전용 화장품 쓰기
    빨갛게 올라온 여드름은 대부분 통증을 유발하는데 함부로 짜내면 여드름균이 주변으로 퍼져 염증이 악화될 수 있습니다. 여드름 전용 비누나 화장품을 사용해 피부를 진정시켜 주세요.

    노란 여드름은 흉터를 피하려면 레이저 시술 고려하기
    염증이 악화돼 모공 속에 노란 고름이 생긴 것은 발견 즉시 짜내는 게 좋습니다. 다만 잘못 짜면 고름뿐만 아니라 피부 조직도 함께 떨어져 나와서 움푹 파이는 흉터가 생길 수 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    빨갛게 올라온 여드름은 짜면 안 됩니다.

    빨갛게 올라온 여드름은 염증을 동반한 ‘구진성 여드름’으로, 여드름균이 피지를 분해하면서 생긴 물질이 주변 모낭벽이나 진피를 자극해 발생합니다.

    함부로 짜내면 여드름균이 주변으로 퍼져 염증이 악화할 수 있어 짜지 말아야 합니다.