피부과의료상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.07.15

여드름을 면봉으로 짜면 안되는 이유가 궁금합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

여드름이 최근에 많이 생긴것 같아서 제거를 하려고 짜려고 하는데

주위사람들이 여드름은 면봉으로 짜면 안된다고 해서

어떠한 이유 때문에 짜면 안되는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    여드름을 짜는 경우 안쪽으로 세균이 감염 되어 다시 고름이 차는 경우나 피지 낭종으로

    진행하여 만성 염증으로 남거나 흉터를 남길 수 있어 소독하지 않고 짜는 것을 피하도록

    하는 것이 사실입니다. 여드름 자국이 남는 것을 주변에서 많이 볼 수 있을 것으로 보이며

    대개의 경우 억지로 짜다가 남는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제나 세안제 없이 자주 세안을 해주고 여드름은 오염된 손이나 비위생적으로 짜는 것은 세균 감염 및 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다. 시중의 면봉도 멸균상태의 면봉이 아니므로 되도록이면 의료기관에서 제거하거나 최대한 위생적으로 제거하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    면봉으로 짜는 행위 자체가 문제인 것은 아닙니다.

    하지만 가정에서 비의료인이 압출을 하게 되면 감염, 출혈의 가능성이 있기 때문에 지양하라는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 여드름을 면봉으로 짜면 안 될 이유는 없습니다. 주위 사람들이 왜 그러한 이야기를 하는지 모르겠으나 더러운 것이 아니라 깨끗하게 잘 관리된 면봉으로 여드름을 짜는 것이 그냥 맨 손으로 짜는 것보다 훨씬 위생적이며 이차적인 감염을 예방할 수 있는 방법입니다. 여드름을 면봉으로 짜도 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    면봉으로 짜도 됩니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오