약 복용약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.09.08

발톱 무좀약 효과를 보려면 얼마나 써야 할까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 발톱무좀이 있어서 1년정도 전부터 발톱무좀약을 사서 꾸준히 발라주고 있는데요 1년정도가 됐는데 큰 효과가 보이는것 같지가 않아 보입니다. 얼마나 써야 효과를 볼수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발톱 무좀의 경우 풀케어와 같은 발톱을 갈 필요없는 시클로피록스성분의 손발톱 무좀 치료제 사용시 무좀균 치료에 도움이 되며 발톱 무좀의 경우 균에 감염도지 않은 새로운 발톱이 끝까지 올라올때까지 사용하시어야 하므로 6개월에서 1년이상 꾸준하게 사용하시길 권장드립니다. 자기전에 하루 한번 사용후 물이 닿지 않도록 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바르는 약으로도 해결되지 않는다면 경구로 드시는 약까지 같이 먹는 것을 추천드립니다. 사람에 따라 다르지만 진균 감염의 경우에는 세균 감염과 달리 치료 기간이 깁니다. 보통 6개월 이상 걸리며 심한 경우에는 1년이 넘어가기도 합니다. 현재 바르는 약만 사용하고 있다면 먹는 약도 드셔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 발톱무좀약으로 어떠한 제품 사용하고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    발톱무좀의 경우 발톱 깊숙하게 진균이 박혀있기 때문에 완전박멸이 많이 어렵습니다.

    이경우 시중에 판매하는 무좀약 최소 9개월-12개월은 발라야 효과를 나타낸다고 보시면 됩니다. 1년정도 발랐는데도 큰 효과가 없는 경우라면 우선 계속 약을 바르면서 병원 방문해서 무좀약 처방받아 드시는 것이 좋아보입니다.

    무좀약이 간수치 올라갈 위험성이 있어서 3개월에 한번씩 간기능 검사해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1년동안 썼는데도 사라지지않으면 먹는약을 처방받아서 복용하시길 바랍니다. 무좀약을 바르는동안 곰팡이균의 증식을 억제하는데, 1년넘게 지속하는경우는 억제효과가 크지 않다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    발톱무좀의 치료는 시간이 많이 걸릴수 있습니다.

    바르는 무좀약과 먹는 치료약으로 치료를 하는데 발톱의 무좀 크기에 따라 치료시기가 달라집니다.

    꾸준히 바르는것이 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발톱은 최소 6개월사용해야합니다. 발톱무좀이생긴 발톱을 최대한 깎은 다음에 매일 한번씩 발라주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바르는 무좀약이라면 최소 6개월이상 쓰셔야 발톱무좀을 해결할 수 있어요.

    1년정도 쓰셨는데 그대로라면 먹는약을 처방받아서 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀 발병 초기나 병변 범위가 50% 이하일 경우 일반의약품으로도 치료가 잘 이뤄집니다.

    손톱 무좀은 6개월 이상, 발톱 무좀은 9~12개월 이상 걸립니다.

    무좀은 재발이 잦고 완치까지 오랜 시간이 걸리기 때문에 일반의약품이나 전문의약품 모두 무좀이 완전히 치료될 때까지 용법‧용량을 준수해야 합니다.

    1년동안 사용하여도 호전되지 않는다면 병원진료를 통해 복용하는 무좀약을 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 발톱무좀이 맞는지 확인을 해보시고 병변이 심하다면 먹는약을 같이 복용하시면서 바르기도 합니다. 보통은 6개월에서 1년을 치료기간으로 잡습니다.