내과의료상담
채채파덜
채채파덜24.01.23

위 전절제 수술후 휴유증 질문입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
위암약
기저질환
위암

어머니가 작년 위전절제 수술을 하셨는데

위암2기입니다. 요즘 역류성 식도염 때문에 조금 힘들어 하시구요 목 감기처럼 따갑다고 하시는데 이런 증상은 대부분 그런가요? 병원에서도 역류성 식도염땜에 그런다고 하는데 맞는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위수술후 역류성 식도염은 상당히 흔한 부작용입니다.

    말씀하시는 증상은 역류성 식도염의 증상에 부합하구요

    소화기내과 혹은 수술한 병원을 방문하셔서 진료 및 처방을 받으시면 좋을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 식도염 때문에 생긴 증상일 가능성이 있습니다. 전절제술 후에는 식도괄약근 기능이 약해서 해당 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    위를 전절제하면 기존의 위는 사라지고 식도 다음 바로 소장으로 연결됩니다.

    그렇다보니 남들보다 식도역류가 쉽게 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위장을 완전히 잘라낸 상태라면 역류증상이 동반되기가 쉽습니다. 외과를 꾸준히 다니며 증상을 조절해보실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사 없이 답변드리기 제한적입니다만 전절제술을 바으셨다면 장과 식도가 직접적으로 연결되어 담즙이나 장액으 역류성 식도염이 잘 발생할수 있습니다.