라울곤잘
라울곤잘23.03.03

바로 잠이 들면 몸에 안 좋다고 하는데 이유가 무엇인가요?

요즘에 자려고 누우면 바로 잠이 드는 데요.

하루 잠이 들면 몸이 안 좋다는 것이라고 들었는데 어떠한 것이 안 좋은지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    수면은 4단계로 나눌 수 있으며, 각 단계마다 몸의 근육 이완, 심장 박동 수 감소, 호흡의 규칙성 등이 변화합니다. 하지만 바로 잠이 들면 첫 번째 단계인 느슨한 수면(stage 1 sleep)만 짧게 경험하고 깊은 수면(stage 3 sleep)으로 들어가지 못할 수 있습니다. 이러한 경우 수면의 질이 나빠지고, 불면증, 졸음 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    또한 4단계로 진행되는게 정상적인 수면패턴인데 바로 잠든다는건 이 모든 단계를 건너뛴다는 말인데 통상 건강한 사람이라면 수면의 단계가 모두 똑같습니다 그러니 바로 잠든다는건 뭔가 건강에 이상이 생겼다는게 맞는거겠죠.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.먹고 바로자는것은 역류성식도염등.문제로.않좋지만.그냥.바로 자는것은 몸에.해로울거없구요. 숙면형.패턴이라.오히려 좋아요