역사학문
탈퇴한 사용자

위진남북조 시대는 무엇인가요?

안녕하세요.

위진남북조 시대는 언제쯤에 있었던 시기이며

그 당시의 시대적인 상황은 어떠했나요?

또한 나라들의 내부 사회 분위기는 어떤 상황이었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.
    184년 황건적의 난을 시작으로 후한이 멸망하고, 수나라가 중국을 통일하기까지 근 4백여 년 동안 분열과 전란이 이어진 시대. 중간에 사마씨의 서진이 잠시 중국을 통일하기도 했으나 40년도 채 유지하지 못했고, 통일 제국으로서 새로운 체제나 전망을 제시하지 못하고 나라 안도 워낙에 막장이었기에 결국 북방 이민족들에 의해 강남으로 밀려난 것으로도 모자라 이마저도 유유의 송나라에 의하여 백여 년 만에 무너졌다.

    왕망 이래 가속화된 유교의 형식화로 인한 사회 윤리 붕괴와 소빙기 도래에 따른 기후 악화가 혼란의 원인으로 꼽힌다.

    어떻게 보면 후한의 멸망 이후 후한을 멸망시킨 모순과 그 후유증을 오랜 세기 동안 수습하지 못했던 시기가 바로 이 위진남북조시대라 할 수 있다. 이후 통일왕조들 사이의 간격에 위진남북조시대와 같은 기나긴 분열기는 다시는 없었다는 점에서 중요한 시기라고 할 수 있다.

    이 시대를 기점으로 중국에 불교가 확산되기 시작하며, 한반도 삼국도 이 시대에 율령, 불교, 유학을 받아들여 벤치마킹 했다.

    중국이 뚜렷한 거대 세력을 출범하지 못하고 오랜 분열을 이어가는 사이 변방 국가들이 괄목할 만한 성장을 이루었는데, 중국의 유민들이 한반도와 일본 열도로 유입되면서 해당 국가들이 국력을 정비할 수 있었다. 4세기의 백제와 5세기의 고구려, 그리고 6세기의 신라가 차례대로 전성기를 누린 시기도 바로 이 시기였다.

    출처: 나무위키 위진남북조시대

  • zudaish
    zudaish23.05.17

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 184년 황건적의 난을 시작으로 후한이 멸망하고, 수나라가 중국을 통일하기까지 근 4백여 년 동안 분열과 전란이 이어진 시대.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    184년 황건적의 난을 시작으로 후한이 멸망하고 수나라가 중국을 통일하기까지 근 4백여년 동안 분열과 전란이 이어진 시대로 중간에 사마씨의 서진이 잠시 중국을 통일하기도 했으나 40년도 채 유지하지 못했고, 통일 제국으로서 새로운 체제나 전망을 제시하지 못하고 나라 안도 워낙 시끄러워 결국 북방 이민족들에 의 해 강남으로 밀려났고 유유의 송나라에 의해 백여년 만에 무너졌습니다.

    왕망 이래 가속화된 유교의 형식화로 인한 사회 윤리 붕괴와 소빙기 도래에 따른 기후 악화가 혼란의 원인으로 꼽힙니다.

    즉 3세기초로 전후 400년 이어진 한이 망하고, 6세기 말 수에 의해 통일되기까지의 분열시대입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    435년

    북조는 위나라

    남조는 송나라가 있었죠

    이 때 고구려 장수왕은 중국에게 조공을 수십번 넘게 바치고

    중국으로부터 거기대장군이라는 직위를 하사 받았습니다

    중국과 절대 맞먹는 국력은 못되지만

    중국이 북조, 남조 2개 국가로 나뉘어져 있었고

    북조 국력의 20분의1은 됐기에

    고구려가 외교 상대로서 인정받았죠

    중국과 원만한 외교관계를 구축할 수 있었죠