주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.08

펀드중에 뮤추얼 펀드는 어떤펀드를 말하는것인가요?

펀드중에는 뮤추얼 펀드라는 펀드도 있더라구요, 펀드도 이름이나 분류가 너무 많은것 같아서, 초보자는 어려운것 같아요, 근데 뮤추얼 펀드는 어떤펀드이를 말하는것인가요? 그리고 장단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼펀드라는 것은 유가증권 투자를 목적으로 설립된 일종의 '주식회사'형태의 법인을 말하는 것입니다. 일반펀드와 다르게 뮤추얼펀드는 '주식'을 발행하여서 투자자를 모으고 이 투자금을 전문적으로 운용하는 운용회사에 위탁해서 펀드를 운영하게 됩니다.국내에는 1999년도 처음으로 뮤추얼펀드라는 개념이 도입되어 활용되기 시작하였으며, '회사형 투자신탁'이라고 부르기도 합니다.

    일반펀드가 펀드회사에 자금을 위탁하는 것이라면 뮤추얼펀드는 '주주'가 되어서 회사를 통해서 다른 운용기관에 자금을 위탁한다는 점에서 차이가 있습니다. 이러한 '주주'라는 특성으로 인해서 투자자들은 뮤추얼펀드의 주주로서 주주총회를 통해 자산운용의 적정성에 대해서 감시를 할 수 있습니다.

    이러한 특성으로 인해서 뮤추얼펀드는 투자회사 운영에 있어서 매우 투명도가 높은 편이라는 장점이 있습니다. 하지만 이에 반해서 부수적으로 '주식회사'의 활동과 같은 많은 부수적인 빙ㅇ이 들어가게 되다 보니 다른 펀드에 비해서 비용이 높은 많이 들어간다는 단점이 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼펀드(Mutual Fund)란 투자자의 자금을 모아 투자회사를 설립한 후 주식, 채권, 선물옵션 등에 투자해 이익을 나눠주는 투자신탁을 말합니다

    투자자가 직접 매매하는 것이 아니라 펀드매니저가 운용해 주는 간접투자입니다.

    뮤추얼펀드의 장점은 자산 투자로 위험 분산효과를 거둘 수 있고 적은 시간과 비용으로 전문 자산관리가 가능하다는 점과. 개인의 상황에 따라 다양한 펀드상품을 고를 수 있고 환금성도 좋다는 점 입니다.

    단점은 일정한 수익률을 보장해주지 않는다는 점과 주주의 투자비용은 펀드의 포트폴리오 회전율에 영향을 많이 받는다는 점입니다. 회전율이 높으면 펀드 주주가 부담해야 하는 거래비용이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    뮤추얼 펀드는 투자를 목적으로 여러가지 주식이나 채권, 파생상품에 분산투자하여 운용한 후 수익을 나눠주는 펀드로 소액으로도 다양한곳에 분산투자한다는 장점이 있지만 수수료가 비쌉니다.